1. Home
  2. Chat
  3. Forum
  4. Kalender
    1. Termine
    2. Karte
  5. Lexikon
    1. Letzte Änderungen
  6. Marktplatz
    1. Bewertungen
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Artikel
  • Forum
  • Termine
  • Lexikon
  • Marktplatz-Eintrag
  • Seiten
  • Erweiterte Suche
  1. PA-Forum
  2. Forum
  3. Wichtig
  4. Warnungen

"Postbank INFO" offensichtlich unseriös

  • DavidH
  • 17. April 2005 um 19:57
  • DavidH
    Beiträge
    533
    • 17. April 2005 um 19:57
    • #1

    Liebe Forumser!

    Ich habe gerade eine eMail erhalten, die vermeintlich von der Postbank an ihre Kunden versandt wurde und ob ihres Inhalts offensichtlich ein massiver Betrugsvesuch zu sein scheint. Deswegen hier der Originaltext:

    Zitat


    Sehr geehrter Kunde,

    Da es viele Betrugsfaelle mit den Konten von unseren Bankkunden zustande
    gekommen sind, bitten wir Sie, eine neue TAN-Kodesabsicherung zu benutzen,
    um die Sperrung von Ihrem Konto zu vermeiden.

    Die TAN-Absicherung besteht darin:

    Sie tasten zwei TAN-Nummern in die elektronische Form ein und streichen bei
    Ihnen diese Nummern aus.
    Fuer den Fall, dass der Misstaeter Ihre TAN-Codes abfaengt und sie zu benutzen
    versucht, so wird Ihr Konto bis zur Klaerung der Sachlage gesperrt.
    Danach benutzen Sie alle Nummern, ausser diesen 2, der Reihe nach weiter.

    Um den Abgang der Mittel von Ihrem Konto zu vermeiden, bitten wir alle, die
    Form auszufuellen, da wir die Mittel nicht vergueten, die zufolge dem
    Diebstahl von Ihrem Online-Zugriff zu unserem Bankkonto verlorengegangen sind.

    <Link>Sie koennen die Form bei ausfuellen</Link>

    Alles anzeigen

    Da mir diese Mail aufgrund der eklatanten Rechtschreibfehler sowie des Links auf eine IP-Adresse ohne zugehörige URL in Zusammenhang mit dem Inhalt und dem Fehlen sonstiger Anzeichen von Seriosität suspekt erscheint, möchte an dieser Stelle alle die dies lesen davor warnen, den Inhalt zu befolgen.

    Hier noch die obligate Anschrift:

    Phantomspeisung....
    das heißt NICHT, dass der Mischer nix zu essen bekommt

  • TomyN
    Profi
    Reaktionen
    1.752
    Beiträge
    6.776
    Termine
    26
    Marktplatz Einträge
    2
    • 17. April 2005 um 20:32
    • #2

    :D Ja, die gingen schon vor Wochen rum, u.A. wurde auch bei Heise.de davor gewarnt.

    Thomas G. Neumann
    Dipl.- Ing. (FH)
    Carl-Maria-von-Weber-Str. 26
    95448 Bayreuth

    SIM II Operator und Dante Level I-II-III (Dante sogar dreimal :)
    Jugendschwimmabzeichen, Rettungsschwimmabzeichen in Bronze
    Meine kommerziellen Softwareprodukte SATlive und LevelCheck

  • hendrik_bbg
    Beiträge
    101
    • 18. April 2005 um 08:44
    • #3

    Zusatz!

    es kursieren ebenso ähnliche emails verschiedenen Inhalts, die den Eindruck erwecken, von der City-Bank zu stammen.

    Bereits das Ausführen eines Links installiert "gut gemachte" Spyware oder Trojaner auf dem Rechner.

    Also: Finger weg und sofort löschen! Im Zweifelsfall telefonisch bei Eurer Bank nachfragen, ob eine email tatsächlich von dort stammt.

    Gruß, Hendrik

    (..., der glücklicherweise hinter einer richtig guten Firewall sitzt.)

    Edit: Adresse vergessen :?

    Jörn-Hendrik Gundlach
    Krummacherring 43
    06406 Bernburg

  • tufkajsnd
    Beiträge
    269
    • 6. Juni 2005 um 16:55
    • #4

    Hallo,
    ich habe die auch bekommen, dabei bin ich nichtmal beider Postbank! :lol:

    JamSound
    http://www.party-pa-forum.de

  • M.B.
    Beiträge
    903
    • 6. Juni 2005 um 17:04
    • #5

    Über diese E-mail ist gestern etwas in der Tagesschau gekommen.
    Dort weiter unten ist das Video (Überschrift: Betrugsattacke gegen Postfinance).
    Hoffe man kommt draus.

    Manuel Boss
    Weissensteinstrasse 13
    3400 Burgdorf

    Gruss Manuel

  • quadraphonic
    Beiträge
    137
    • 27. Juni 2005 um 07:18
    • #6

    ...von der Deutschen Bank waren die phishing-mails auch unterwegs...
    Wie immmer: Über Email meldet sich keine Bank und verlangt sensible Daten. Die benutzen immer noch den guten, alten, schriftlichen Postweg.

Anstehende Termine

  • Kombiseminar Sachkundiger für Anschlagmittel und Traversensysteme (AnschlägerPlus)

    Dienstag, 29. September 2026 – Donnerstag, 1. Oktober 2026
  • Sachkunde für Fliegende Bauten

    Dienstag, 29. September 2026 – Donnerstag, 1. Oktober 2026
  • Virtueller Stammtisch im Chat

    Dienstag, 29. September 2026, 21:00 – 23:00
  • PA-Forum Stammtisch LeatCon

    Dienstag, 6. Oktober 2026, 13:00 – 14:00
  • PA-Forum Stammtisch LeatCon

    Mittwoch, 7. Oktober 2026, 13:00 – 14:00

Letzte Themen

  1. Frontschaum in "Würfeloptik"

    Blancblue
    28. September 2026 um 15:41
  2. ADJ Entour Venue Hazer: Frage zum Heizelement

    skippa
    27. September 2026 um 10:16
  3. EU Cyber Resilience Act (CRA)

    alexanderjoseph
    26. September 2026 um 20:14
  4. 17. - 18. November | PA Rigging & Truss Safety mit Tom Greber

    Soundchecker
    23. September 2026 um 10:33
  5. 13. - 14. Oktober | Live Mixing Workshop mit Jörn Müller in Köln

    Soundchecker
    23. September 2026 um 10:30
  6. können das hier (Foto) die original Weichen der KMT CS215 / CM215 sein ?

    phattomatic
    23. September 2026 um 09:12
  7. RCF: "Bass Motion Control" vs. "XBoost" => Ähnliche Funktionalität unter zwei verschiedenen Etiketten oder relevante Unterschiede?

    Hanseat
    21. September 2026 um 22:21
  8. Suche Lichteffekt

    Schreddl
    21. September 2026 um 12:22
  9. QLC+4 in MagicQ Visualsieren - wie richtig einstellen?

    metal-shot
    19. September 2026 um 17:44
  10. Verschiedene Verteiler mit Powercon Anschluss bzw. Ausgang kompatibel?

    tenderboy
    19. September 2026 um 12:22
  1. Datenschutzerklärung
  2. Impressum
Community-Software: WoltLab Suite™